endobj 6 0 obj >> En 2019, les ventes de bières sans alcool ont bondi de 2,5 % en France. Ce n’est pas le produit d’une fermentation mais de la distillation. /Type /Page /Filter /FlateDecode À basse température le CO2 aura tendance à moins s'échapper et à plus rester dissous dans la bière. /Group 60 0 R Cependant, les bières sans alcool ont la teneur en sucre la plus élevée de toutes. La seconde façon de brasser une bière sucrée est d’ajouter du sucre non fermentescible dans la recette. Ajoutez plus de sucre et les levures travailleront plus. /Border [0 0 0] Et bien non, ça ne marchera pas… Pourquoi me demanderez vous? Votre bière ne sera pas plus sucrée mais elle contiendra … Les spiritueux : gin, vodka et whisky sont très faibles en sucres ! Non seulement la structure et la composition chimique varie selon les types, mais ils contiennent aussi des matières non fermentescibles. /Parent 2 0 R Ni à quel moment ? /MediaBox [0.0 0.0 595.32 841.92] Dans un premier temps, les levures en phase aérobie consommeront l’air logé dans le goulot de la bouteille, ce qui limite l’oxydation de la bière et améliore sa tenue avec le temps. Une fois que la teneur en alcool est trop élevée pour qu’ils survivent, la fermentation s’arrête. 19 0 obj Les instruments d’analyse pour le contrôle des sucres fermentescibles dans la bière. Ceci transmettrait le goût à la bière. /Rotate 0 /Tabs /S La levure est utile pour transformer le sucre en alcool et en CO2. H`ǥ3�y��2%jĒARr1���C��������91E�X�cT��41�RD��]yN�P���m�/�+9 /C [0 1 1] /Contents 44 0 R Pourtant, la liste suivante comprend les teneurs en sucre et en glucides trouvées dans 12 onces (355 ml) de divers types de bière, ainsi que celles de certaines marques populaires : Comme vous pouvez le voir, les bières légères sont légèrement plus riches en sucre que les bières ordinaires. 27 0 obj Pour avoir de belles plantes d'appartement, nettoyez les feuilles avec de la bière. /Type /Page La levure, un microorganisme qui transforme le sucre en dioxyde de carbone et en alcool, est un ingrédient essentiel de la fabrication de pâtes en tout genre et de bières. Durant la fermentation, les levures utilisent seulement les sucres fermentescibles (à savoir le glucose, le fructose, le maltose et, dans certains cas, aussi le maltotriose) pour la production d’éthanol. La température à renseigner dans cet outil est à votre appréciation. /Type /Page Pourquoi la bière sans alcool rencontre un tel succès ? << En général, moins il y a de calories, moins il y a de glucides dans la bière. Vous ne savez pas quel type de sucre utiliser ? endobj Pour faire de la bière, il faut utiliser du malt conçu à partir de céréales. /Type /Page Comme expliqué ci-dessus, la teneur en sucre de la bière peut varier en fonction de sa gravité initiale et du type de souche de levure utilisée pour la fermenter. endobj /XObject << /Group 39 0 R /Resources 61 0 R La question qui se soulève à présent est : pourquoi la choisir ? Toutes vos réponses sont dans cet article. >> Lors de cette étape, du houblon ou d’autres épices sont ajoutés. /C [0 1 1] stream
/StructParents 9 /Type /Page /StructParents 5 Structurellement, les glucides sont divisés en mono-, di-, oligo- et polysaccharides, selon que le composé contient respectivement 1, 2, 3 à 10 ou plus de 10 molécules de sucre . Sucres dans la bière, gérer les équilibres. endobj ]�nj%�D4:�����J����k�.y������f�������/��>5����ͼk�������m����Be�ˤ��� gUƪ���Jv��W�M�y��L���_]ޱ������W,��_��yV�5����ׯ��#��w�_�)��삧Y2�黆�ܮڇ��L�fv��.�1�~;@����t�W_gE�������yV���/ɇ�x��[`�?������J1�z���x%��Yj��y����c�xUeU=����p)�����[�W /Contents 41 0 R L’empâtage : brasser en tout grain. La consommation d’alcool chez les diabétiques augmente le risque d’hypoglycémie, une condition caractérisée par une baisse anormale du sucre dans le sang. Du détendeurs aux pompes à bière et du Matériel de Brasserie aux Cuves de brassage Braumeister. /H /I /Resources 64 0 R /Rect [251.712 672.3 374.177 741.874] /Version /1.4 /Length 5099 En entrant en contact, ces ingrédients produisent une réaction de fermentation. 10 0 obj >> Pour connaître l’origine des sucres, il faut remonter à l’origine même des choses. 17 0 obj J’ai déjà testé cette technique pour rajouter l’un ou l’autre arôme dans la bière mais jamais pour la rendre plus sucrée. /Tabs /S De plus, même sans sucres déclarés, la teneur en alcool de la bière reste une source importante de calories. /Parent 2 0 R /Type /Page /Subject En revanche, les 20% restants sont constitués d’oligosaccharides, que la levure ne fermente pas . >> Les sucres sont des glucides. << /Contents 56 0 R /Parent 2 0 R Soyez donc vigilants au moment de faire votre choix. Une personne souffrant de diabète peut consommer de l'alcool, mais elle doit tenir compte de la teneur en alcool et en sucre de la boisson consommée, notamment pour prévenir les hypoglycémies et, d'une façon générale, pour l'intégrer dans son régime alimentaire. En d’autres mots, sans ces sucres qui lui donnent son bon goût, la bière ne serait pas p����\�Yd�_fO`7��� ��i�UV� ��ף�r�ɩ����Qy�q>A��פSgu��\�����Irx$L2���H�r���WF%��p�\NĈ�m�mב0a����� >��l�$�^�< Gardez à l’esprit que même si la teneur en sucre de la bière peut être faible, les bières ordinaires sont toujours une source de glucides, ce qui peut affecter votre glycémie. Le sucre n’est pas un composant mais bien plusieurs à la fois. /Subtype /Link /Resources 52 0 R endobj Certaines personnes alcoolodépendantes y ont donc recours comme substituts aux boissons alcoolisées. /Contents 53 0 R La bière sans alcool ne contient pas forcément « zéro alcool ». 29 0 obj ���9$�d3M\����#�K�*� endobj /MediaBox [0.0 0.0 595.32 841.92] Les principaux ingrédients de la bière sont les céréales , les épices, la levure et l’eau. >> /MediaBox [0.0 0.0 595.32 841.92] Les principaux ingrédients de la bière sont les céréales , les épices, la levure et l’eau. << Cependant, il n’est pas ajouté comme ingrédient. Sous l’effet de la chaleur du brassage et des enzymes, les sucres complexes contenus dans les céréales se transforment en sucres simples. /Resources 24 0 R << En tant que tel, vous vous demandez peut-être s’il y a du sucre dans la bière et combien il en contient. /Rotate 0 D’une part. Lorsqu’on ouvre une bouteille de bière, le dioxyde de carbone contenu dans le liquide essaye de s’échapper car il n’est plus pressurisé dans le contenant. Pour être technique, le sucre dans la bière est créé par ce qu’on appelle la gravité de la bière. Bière sans alcool : riche en antioxydants Ils ralentissent le vieillissement des cellules, ce qui prévient en même temps les cancers. La teneur en calories (90 à 120kcal) d'un verre de bière blonde (33cl) est déterminée par la quantité de sucres fermentés et par l’alcool présent à raison de 10 g (et qui contient 7 kcal/g). Quels types de sucres utiliser dans sa bière ? /CropBox [0.0 0.0 595.32 841.92] >> Ils sont regroupés dans cette catégorie à des fins d'évaluation ou de comparaison uniquement pour leurs saveurs et équilibre suffisamment proches, et non pas pour leur ascendance commune. Quels sont les différents sucres utilisés lors du brassage ? D’ailleurs, les diabétiques le savent bien, l’alcool peut même avoir des effets hypoglycémiants… C’est pourquoi il ne faut pas mettre trop de sucre car plus il y aura de sucre, plus il y aura de gaz carbonique et plus il y aura de pression. /StructParents 10 Elle contient des glucides complexes, mais aussi bien souvent des glucides simples, qui ont un impact négatif sur le taux de glycémie. /Group 42 0 R En brasserie, on parle de sucre complexe versus sucre simple. /Resources 28 0 R endobj 18 0 obj /Im2 80 0 R Le rôle du malt dans l’obtention de la bière. À ce stade, la levure est ajoutée au moût pour le fermenter, ce qui convertit les sucres en alcool et en dioxyde de carbone. /A 81 0 R Le brassage de la bière est un processus complexe impliquant une fermentation. /Parent 2 0 R /Contents 47 0 R Le sucre et l'alcool : beaucoup se demandent si les boissons alcoolisées doivent être considérées comme des boissons sucrées. /Creator /MediaBox [0.0 0.0 595.32 841.92] Cette étape permet la germination contrôlée du grain. /Parent 2 0 R >> Il existe du sucre candi blanc, ambré et brun. Lorsque vous buvez de l’alcool, votre foie s’active à l’éliminer de votre sang. La bière est bonne pour le cœur Si la bière ne fait pas grossir, possède-t-elle pour autant des vertus santé ? endobj /Type /Page >> /Type /Page Bière ordinaire: 12,8 grammes de glucides, 0 gramme de sucre, Bière légère: 5,9 grammes de glucides, 0,3 gramme de sucre, Bière à faible teneur en glucides: 2,6 grammes de glucides, 0 gramme de sucre, Bière sans alcool: 28,5 grammes de glucides, 28,5 grammes de sucre, Miller High Life: 12,2 grammes de glucides, 0 gramme de sucre, Miller Lite: 3,2 grammes de glucides, 0 gramme de sucre, Coors Banquet: 11,7 grammes de glucides, 0 gramme de sucre, Coors Light: 5 grammes de glucides, 1 gramme de sucre, Coors sans alcool: 12,2 grammes de glucides, 8 grammes de sucre, Heineken: 11,4 grammes de glucides, 0 gramme de sucre, Budweiser: 10,6 grammes de glucides, 0 gramme de sucre, Bud Light: 4,6 grammes de glucides, 0 gramme de sucre, Busch: 6,9 grammes de glucides, aucun sucre signalé, Busch Light: 3,2 grammes de glucides, aucun sucre signalé. /S /Transparency Mettre à macérer pendant 2 jours les raisins secs avec la bière rousse ou brune. Selon certaines études, elle pourrait protéger contre les maladies cardiovasculaires ! 20 0 obj Le saccharose est présent dans l'ensemble des plantes contenant de la chlorophylle. a��I��v�U��R�Ec[����2+/̠{����W��9w
�_����T��?^}$��oBS=w}�%pW�J���-�{����k� /D [21 0 R /Fit] /StructParents 11 /Group 45 0 R Au-delà de 50 cl par jour en moyenne pour les femmes et 75 cl pour les hommes (en l'absence de consommation d'autres alcools), la consommation est considérée excessive. Une fois ces enzymes activés, ils vont transformer les amidons en sucres simples et leur conférer la capacité d’être fermentés et transformés en alcool. /Rotate 0 Notons que pour certaines configurations si la taille de la cuv… /Group 51 0 R /Parent 2 0 R Bière Brune Anglaise. Selon les souches, le taux d’alcool et bien d’autres paramètres qui dépassent le cadre de cet articles, les levures vont ou non pouvoir consommer les types de sucres complexes restant dans la bière verte. /Resources 31 0 R Ébullition. /Limits [(Doc-Start) (page.1)] Ainsi, la teneur finale en sucre de la bière peut être encore assez faible. Découvrez la recette de Gâteau aux raisins à la bière à faire en 25 minutes. Une fois la levure introduite dans le lot, la teneur en sucre diminue généralement tandis que … /Title Le problème, les limaces sont attirées jusqu'à une distance de 100m. Il est souvent utilisé dans les bières belges mais aussi pour la refermentation en bouteilles. /Rotate 0 Par conséquent, alors que la bière contient une bonne quantité de glucides, sa teneur en sucre a tendance à être assez faible. /ProcSet [/PDF /Text /ImageB /ImageC /ImageI] La gravité de la bière fait référence à la densité du moût par rapport à l’eau à différents stades de fermentation , et elle est principalement déterminée par la teneur en sucre. { Puis plus scientifiquement, abordez l’hydrolyse de l’amidon et le choix des processus de fabrication. De plus, comme aucun sucre du moût n’est converti en alcool dans les bières sans alcool, celles-ci ont la teneur en sucre la plus élevée. Couvrir.
(1) Dans un saladier, placer la farine en fontaine, mettre les 2 oeufs au milieu et mélanger.
(2) Dans une casserole mélanger le sucre, 75g de beurre et les 3/4 d'un verre de lait. endobj Pourtant, plusieurs facteurs affectent l’efficacité de fermentation de la levure, y compris les températures de brassage et l’augmentation de la teneur en alcool de la bière . Avec une maladie chronique comme le diabète, il est raisonnable d'être très attentif, car l'alcool comme le sucre en excès attaquent l'organisme dont les nerfs, par L'alcool a aussi une action hypoglycémiante, donc attention.. tous les effets déplorables de l'alcool sur la santé sont bien connus. Le principal type de sucre de la bière est le maltose, qui est composé de deux molécules de glucose. Lorsqu'on fabrique la bière, on la tient sous pression et le gaz carbonique, produit de la fermentation, se dissout dans la bière. /Subtype /Link /StructParents 13 /Type /Page /CropBox [0.0 0.0 595.32 841.92] << >> Il faut savoir que dans la bière, on retrouve différentes flaveurs et différents goûts. /CropBox [0.0 0.0 595.32 841.92] /Length 1492 C’est fait en faisant fermenter le sucre des grains en utilisant la levure, qui est un organisme vivant. /ProcSet [/PDF /Text /ImageC] /StructParents 1 >> Cependant, nous avons appris une chose : le sucre est un ingrédient à part entière, surtout dans la tradition belge. /Group 69 0 R Faire tièdir jusqu'à ce que le beurre soit juste mou. À LIRE AUSSI >>> Pourquoi la bière donne-t-elle tant envie de faire pipi ? Certaines bières contiennent 30 grammes de glucides par verre, mais la plupart des bières légères et la Guinness en contiennent moins de 10 grammes par verre. endobj /StructParents 2 De la déco originale pour une maison unique ! 28 0 obj Attention ! /MediaBox [0.0 0.0 595.32 841.92] /Resources 34 0 R Les bières sans alcool et les vins sans alcool permettent d'avoir le goût de ces boissons sans en subir tous les effets nocifs pour la santé. La fermentation est une des étapes de la fabrication de la bière.Cette étape consiste à ensemencer le moût avec une certaine quantité de levures (on parle alors de « levain ») afin que ces levures transforment les sucres présents en alcool et en CO 2.Il existe quatre types de fermentation : basse, haute, spontanée et mixte. /Rotate 0 /StructParents 8 Le moût est ensuite brièvement refroidi et filtré pour éliminer les résidus végétaux et les débris. /StructParents 12 Maturation. 2 commandes, 3 jours aprés je brassais.Même sur des commandes passés le week-end.Service client extrement rapide sur toutes mes questions techniques de brassage. /Resources 46 0 R /Parent 2 0 R En décapsulant la bouteille, la pression du gaz contenu dans le sommet de la bouteille chute. Ni quelle quantité ? /Group 63 0 R Historiquement, le lactose fut ajouté dans les Milk Stout, puis s’est démocratisé depuis 2017 dans les autres styles de bière. /CropBox [0.0 0.0 595.32 841.92] Vous aurez bien évidemment aussi dans votre bière un peu du goût de la substance placée dans la cuve. /CropBox [0.0 0.0 595.32 841.92] >> Origine des sucres dans la bière La chimie de la bière est une chimie très complexe, qui implique plusieurs intervenants, tout aussi complexes les uns que les autres. Quels sont les apports nutritionnels du malt d’orge ? stream
/StructParents 7 1 0 obj /StructParents 0 /Resources 49 0 R /Contents 70 0 R Sachant que la bière contenait un peu de glucides, et de l'alcool, l'attitude standard du médecin était de dire, il vaut mieux l'interdire car l'alcool et les glucides sont à limiter. �Ua�UW��\���B��mE��������;|��cŕ��B��_K���j�S��h���NI%��+9>w�O���� ��#~�J�$G La loi autorise cette appellation dès lors que le taux d’ alcool ne dépasse pas 1,2°. endobj /Contents 68 0 R La levure digère le sucre pour produire de l’alcool (4). /Parent 2 0 R Elle apporte du sucre aux aliments et boissons. Lorsqu'on boit de la bière, de nombreuses molécules aboutissent dans l'urine qui se retrouve elle aussi très concentrée. ���wA}3��K�&[��{�4��K���K�'7��mG�q���Æ��-}C��A����|n Mais dès qu'on l'ouvre, alors elle pétille. /Type /Pages Combien de sucre contient différents types de bière? En plus d’être indispensable à la fermentation, c’est le premier pas vers la création de notre propre bière. - le sucre candi : le sucre candi est un sirop de sucre qui a subit une cuisson, voire un éventuel ajout de caramel puis un refroidissement qui provoque sa cristallisation sous forme de blocs. Je ne commanderai plus ailleurs pour ces 2 raisons.Merci beaucoup! ����*W`�N"����)���f��n'�4n�ݾu]5)|w�;�ڎ��$�ަ���#x����&h0l�'9���Ic�j?�F��k�W� ��+4�oH"L.QB� )`j0_ /Producer Le brassage de la bière implique généralement quatre ingrédients principaux (5): Si la température a été constante durant toute la fermentation, il n'y a alors pas d'ambiguïté. >> /Parent 2 0 R /MediaBox [0.0 0.0 595.32 841.92] /Tabs /S Les bières légères sont produites en ajoutant de la glucoamylase au moût – une enzyme qui décompose les glucides résiduels et les transforme en sucres fermentescibles. Une fois les blancs d’œufs mon… RÉSUMÉLes bières régulières ont tendance à être sans sucre et les bières légères rapportent à peine 1 gramme par canette. /Type /Page Pour donner un exemple, les brunes trappistes du style Chimay Bleue Westmalle double etc. Heureusement, dans la vie tout est relatif. Mais suivant comment le brasseur ou la brasseuse l’utilise, devrais-je dire la cajole, la levure va produire pas mal d’autres composés et peut donner un réel caractère fermentaire à la bière. La réponse est toute simple. 9 0 obj >> endobj Monter au batteur les blancs d’œufs avec le sucre en poudre. >> /Rotate 0 5 0 obj Le processus de brassage comprend les étapes suivantes : Comme vous pouvez le voir, le sucre est un élément essentiel de la fabrication de la bière. Ces monomères, lorsqu’ils ser… /Annots [74 0 R 75 0 R] RÉSUMÉLa gravité de la bière reflète la quantité de sucre dans la bière. Par conséquent, il est classé comme un disaccharide – un type de sucre simple. Les ales et les lagers sont des types de bières différents, et leur principale différence est la souche de levure utilisée pour le brassage. Alors que les deux souches produisent de l’alcool en tant que produit final, les levures de bière ont une tolérance à l’alcool plus élevée que les levures de bière blonde – ce qui signifie qu’elles peuvent survivre dans des environnements plus alcoolisés. /H /I /Resources 37 0 R C’est la base de la fermentation. ��. Pour connaître la quantité de sucre dans la bière, vous devez d’abord comprendre comment la bière est fabriquée. La bière déclarée boisson la plus ancienne du monde ! << /Resources 43 0 R RÉSUMÉLe sucre est essentiel dans le processus de brassage de la bière, mais il n’est pas ajouté comme ingrédient. Chimiquement, un sucre peut être plus ou moins complexe, c’est à dire plus ou moins long et ramifié. >> 4 0 obj endobj /StructParents 4 /Resources 40 0 R << Le brassage a pour but d’activer les enzymes inactifs présents dans le malt obtenu. << /MediaBox [0.0 0.0 595.32 841.92] Elles en raffolent et ne s'en remettront pas. /Parent 2 0 R Les levures de bière sont très efficaces pour la fermentation du sucre . /Group 54 0 R Bière et diabétiques Alcool et diabète. Pour des raisons plus ou moins obscures, le rendement noté et utilisé par les logiciels est celui de la salle de brassage, c'est à dire calculé sur la base du volume de moût mis dans le fermenteur. /CropBox [0.0 0.0 595.32 841.92] endobj >> Ce sont eux (tels quels ou transformés en alcool) qui vont faire grimper l’apport calorique de vos petites mousses. >> Une fois que tout l’oxygène sera éliminé, les levures passeront en phase anaérobie. endobj Ainsi, leur teneur en sucre résiduelle a tendance à être plus faible. La bière, c’est essentiellement des céréales. Fermentation qui, elle-même, produit de l’alcool et du dioxyde de carbone. C’est aussi une question de goût parce que, sans la présence de ces sucres, la bière ne serait pas non plus buvable. L’empâtage est, pour nous, l’une des étapes les plus agréables dans le processus de fabrication d’une bière. /Type /Catalog 2 0 obj /Names [(Doc-Start) 76 0 R (page.1) 77 0 R] La bière est une boisson à base de céréales et de levure. /MediaBox [0.0 0.0 595.32 841.92] Le résultat est un liquide contenant du sucre appelé moût. /Contents 62 0 R ���
�������+�l�j���˖�]t )���Æ$�˳&}3���4��h�G�>T�4��V�F� . /Im1 79 0 R Fermentation. /MediaBox [0.0 0.0 595.32 841.92] /Type /Annot Les levures utilisent les sucres simples et les transforment en alcool. La poche de gaz se dilate et elle se refroidit par le fait même, selon le principe de l'équation de l'équilibre des gaz P… Cela peut être dû à des différences dans leur processus de fermentation. /Tabs /S /Rotate 0 !����z���P���Bxi���JHȒh?�]�ںq�G���a����'l��f��1.=�K�� /CropBox [0.0 0.0 595.32 841.92] >> Nous utilisons le sucre uniquement pour l’embouteillage. /CropBox [0.0 0.0 595.32 841.92] /CS /DeviceRGB Pourtant, les fabricants de bière peuvent inclure d’autres ingrédients contenant du sucre dans leurs recettes, comme le miel et le sirop de maïs, pour donner à leur bière une saveur distinctive. /Tabs /S Pour brasser à la maison, le sucre est essentiel pour la fermentation de votre bière. /Rotate 0 Brassage. RÉSUMÉLe sucre est essentiel dans le processus de brassage de la bière, mais il n’est pas ajouté comme ingrédient. /Contents 59 0 R /PTEX.Fullbanner (This is pdfTeX, Version 3.14159265-2.6-1.40.15 \(TeX Live 2014\) kpathsea version 6.2.0) Cependant, le maltose et autres sucres simples ne représentent qu’environ 80% de la teneur en sucre fermentescible du moût. Maltage. Oui, la première fois, c’est vrai, c’est dur d’attendre encore toutes ces semaines, j’en conviens. Le lactose est le plus commun. >> /StructParents 3 Publié le 16 février 2017. << endobj /Type /Page /Tabs /S Fondre le beurre doux doucement. La fabrication de biere maison est un exercice subtil dans lequel un certain nombre de paramètres entrent en jeu, et parmi leux la part de sucres fermentescibles ( qui donneront de l'alcool) et non non fermentescibles (qui amèneront de la rondeur, du corps à votre bière maison). /Rotate 0 Cela fait au final, aussi bien pour un soda au cola que pour un jus de fruit, environ 4 morceaux de sucre (de taille habituelle « n°4 ») dans un verre de 250 ml. Rappelons pour démarrer que la bière est une boisson issue de la fermentation de sucres extraits de malt de céréales. ���f�ùk]M���~��O3Vᕊ�C`�?����b�_Q2xl�܄+��'ե��3��)���ڨ��\���;ND x�r���n�\��/9����� ٜ�����}�i�0ң*��V$o|��G�B�\0��.��w�ʓo��f%��K���h�{�tr6`O���к�LF���d����cݵ���"�\��;\IAE�AC�����CwXi�7=��h�}wX@yIhz���@|~E�+��Ii�60�|Z��VW�6
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Au lieu de cela, il provient de la germination des grains. endobj << On peut contrôler les sucres fermentescibles dans la bière avec CDR BeerLab ® l’instrument d’analyse pour le contrôle du brassage faisant partie de la ligne CDR FoodLab ® pour répondre aux exigences des maîtres brasseurs et des brasseries de toutes les dimensions. /CropBox [0.0 0.0 595.32 841.92] Son taux est deux fois moindre que celui d'un soda, et bien moindre que celui du vin ou des spiritueux (8 cl de whisky apportent environ 200kcal). %PDF-1.6 Les souches de levure utilisées dans les ales ont une tolérance à l’alcool plus élevée. /Rotate 0 25 0 obj endobj 16 0 obj << L’orge et le blé sont les céréales les plus utilisées, tandis que le houblon est la principale épice aromatisante. Ce sont les fameuses bulles que l’on peut voir remonter à l’œil nu. /Contents 38 0 R �L�̔�z1���ǃ�s����Y�uBwګ��ma}�-=�\�]��p�]\�XJM�T�I��. Au fur et à mesure que la levure fermente le sucre, la gravité de la bière diminue et sa teneur en alcool augmente. La purée est le processus de torréfaction, de mouture et de trempage des grains germés dans de l’eau chaude. endobj << << 11 0 obj Bien que votre bière préférée puisse contenir des ingrédients supplémentaires, la bière est généralement composée de céréales, d’épices, de levure et d’eau.
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